Кто-нибудь читал философские форумы? Если да, то представляете, какой кавардак там твориться. Хуже только в российских учебниках по философии и на лекциях на нефилософских факультетах.
За иностранные учебники и за философские факультеты говорить не могу, поскольку незнаком с ними.
Философские форумы только венчают нынешнее состояние философии большинства (того, что хоть немного увлекается философией).
Наши учебники и учебные курсы состоят из двух частей: исторической и теоретической. Первая часть предлагает "объективный", "беспристрастный" обзор истории философской мысли, а вторая часть - "собственно философия". Ставлю последнее в кавычки, так так нам либо пересказывают исторические точки зрения, либо предлагают ещё одни. "Теоретическая" часть курса может или совсем не отличаться от исторической, или быть лишь ещё одной философской системой. Жалкой и скучной, как правило.
ВУЗовская философия превращается в дисциплину мнений и произвольных положений. Правда, всё это преподносится под налётом доказательности, научности, шествие философии не обходится без выделения её функций, обоснования её необходимости для общества, человеческого духа. Каждый может убедиться на практике в бесполезности преподаваемой философии, кроме, разумеется, повышения уровня эрудированности (пустыми знаниями).
Все, кто хочет донести философию до населения с помощью учебников, преподавания в учебных заведениях, включения её в государственные стандарты образования, уверены в полезности её самой и её изучения. Уверены, что философия есть наука или по крайней мере наукообразна, имеет свою общественную ценность.
Получаем же мы, обучающиеся (самостоятельно или в соответствующих заведениях), только набор произвольных мнений, нигде не применимый.
Философские форумы - закономерное продолжение этой тенденции.
Как я могу судить, люди на этих форумах хотят живого общения, хотят разобраться в философских вопросах. Но диалога не получается: у каждого своя точка зрения, общей опоры нет. Начиная говорить о чём-то, собеседники приходят к спору, а потом дело оканчивается фразой: "Давайте попробуем определить такие-то и такие-то общие пункты". И спор заканчивается, ибо затея провалилась из-за невозможности определить пресловутые общие пункты. Спорят о сознании, потом ради продолжения спора хотят принять несколько общих пунктов о сознании, но не могут их найти, не могу даже дать отчётливое знание о сознании. Впрочем, чаще спор заканчивается задолго до выяснения общих пунктов, и каждый остаётся при своём
Каждое слово, произносимое участником форума, когда он заговаривает о философии, не имеет чёткого и даже общепризнанного содержания. Диалог обречён быть несостоявшимся.
Неважно, что хочет участник форума: изложить свою оригинальную точку зрения, встать на позиции уже существующей школы, критиковать кого-то. Исход один. По-настоящему оригинальных точек зрения, к сожалению, на форумах ни разу не встречал.
И ведь на форумах тоже все уверены, что философия полезна и имеет свои функции, научна или хотя бы наукообразна. Это видно, поскольку каждый догматически утверждает что-то, будто это объективно.
Даже утверждение абсолютной субъективности или скептицизма не отменяет того, что высказана догматическая позиция, считающая себя соответствующей объекту.
Огромнейший контраст мы видим у настоящих философов: посмотрите на Аристотеля и Платона, Канта и Лейбница. Между строк читается понимание философами друг друга, они находятся друг с другом в живом диалоге. В разговоре философов друг с другом рождается истина. Не только в нём, конечно, но влияние таких диалогов не стоит недооценивать.
Перед нами два способа понимания, которые никогда не поладят друг с другом: почти Афины и Иерусалим.
Добивающиеся для философии места в системе образования, участники форумов видят в философии нечто научное, что можно исследовать, узнать при должном старании. Кроме того, для них это - лишь одна из сфер деятельности, сфер бытия. Они могут сколько угодно говорить о проникновении философии во все сферы деятельности, но на деле каждая сфера остаётся безразличной к философии. Математика будет математикой и с философией Канта, и с философией Аристотеля. Жизнь наших исследователей также остаётся в безразличном для философии русле.
Они - философы несколько часов в сутки, а потом, после "дневной нормы" - опять возвращаются к другим сферам жизни. Они бесконечно далеко от философии.
Их искания бесплодны, лишь пустая трата времени, а их философия - нечто занимающее место в голове без всякого дела. Как бы я хотел, чтобы мой крик был услышан: "Уважаемые искатели, оставьте пустые занятия, достойнейшие чиновники - перестаньте радеть за философию и вышвырните её вон из системы образования, почтенные составители учебной литературы и учебных курсов - прекратите свои изыскания".
Люди, давайте оставим это дело, а те, кто вовсе не приступал к нему, продолжайте в том же духе!