Книги - худший враг философии, как и учебники - враги науки. Пусть это не отменяет их огромнейшей пользы для философии, но вред не просто сопоставим размеру пользы - он его превосходит.
Как обычно читают произведение философа? Как некое научное исследование, воспринимают книгу как сборник логических суждений и общих понятий, определённых выводов. Сколько бы не говорили, что "у каждого своя философия", постоянно забывают о личности писавшего.
В науке такой подход ещё может себя оправдать: мы читаем выводы из исследований, которые должны иметь всеобщий характер. Чем больше индивидуальности - тем хуже. Личность автора вообще не должна нас интересовать. Так же мы подходим к чтению философов, упорно не понимая, что даже в науке такой метод находит ограниченное применение, не говоря уже о философии.
Читатели должны встать на точку зрения философа, превратить в философа, в автора. Тогда наступит понимание.
Дело в том, что философ прикован к миру ещё сильнее, чем учёный. Он живёт с тем, о чём пишет, каждый день, каждое мгновение. Если учёный временами занимается с миром любовью, то философ трахается с ним, не переставая.
В каждой вещи он находит проявление своей философии (или, наоборот, его философия находит его). Философия - это его жизнь,она проникает во все сферы и преображает их, придаёт новый смысл. Это смысл, пробивающийся их всего мира и освещающий личность.
Попробуйте, например, на один час принять воззрения античного скептика. Вы поймёте, что его философия - это его жизнь.
Нет, не в том смысле: философ не держит в сознании некий общий принцип, подминая особенное. Он в каждом предмете, в каждой личности, отрезке времени находит свою философию. Философия - это не общее учение, это глубочайший внутренний опыт личности.
Из-за особенностей языка произносимое философом превращается нечто абстрактное, общее, но на самом деле это суждения единичные, непосредственный опыт.
Философ охватывает своей философией весь мир, он живёт в философии, сам мир предстаёт в его глазах философичным.
Спиноза в каждом предмете, в каждой мысли видел проявление Бога. Не так, как если бы он сначала додумался, что всё есть Бог, а потом применял бы своё знание. Нет: в каждом предмете он вновь и вновь находил Бога.
Кант окружающий мир воспринимал как порождение силы рассудка. Он не приходил к какому-то выводу, он прочувствовал это непосредственно.
Это мировосприятие и есть философия. Этот мир есть философия.
Из этого следует, как надо читать философа: всякое произведение - это отрывок из личного дневника философа. Почти нельзя встретить философа, для которого знание о своём опыте - нечто наиболее важное. Именно этот опыт жизни - главное, философ только им делиться..
А многие думают, будто то, что философ говорит о своём опыте, есть философия, между тем как сам опыт есть философия, слова же - лишь рассказ о сокровенном.